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장염비브리오균 감염증

장염비브리오균 감염증 감염병을 안내 해드립니다.

  • 지침 신고서식 통계

정의

장염비브리오균(Vibrio parahemolyticus )의 감염에 의한 급성위장관염

 

질병분류

법정감염병 : 지정감염병

질병코드 : ICD-10 A05.3

 

병원체

Vibrio parahemolyticus

그람음성 막대균으로 호염성 세균

장독소를 분비 하여 수양성 설사를 일으키고, 소장 점막에 염증 반응을 일으켜 염증성/혈성 설사를 일으킴

 

병원소

해안가, 해양환경에 비브리오균이 자연 서식함

겨울에는 바닷가 모래, 진흙에서 검출됨

여름에는 해안가 바닷물, 어류, 조개류에서 검출됨

 

전파경로

날것 또는 부적절하게 조리된 해산물(, 어패류) 섭취 시 감염

해산물 취급 또는 균에 오염된 물에 노출된 음식 섭취 시 감염

 

잠복기

496시간(대부분 1224시간)

 

증상

발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 위장증상

병증은 17일 가량 지속

 

치료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

항생제 치료 : 심한 설사, 혈류 감염 등 중증 시 투여

 

치사율

대부분 회복, 사망은 드묾

 

관리

환자관리 : 장내배설물에 오염된 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

 

예방

일반적 예방

올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기(특히 해산물), 물 끓여 마시기

- 조리시 70에서 15분간 조리

- 해산물은 먹기 전까지 냉장 보관

- 바닷물로 음식물 씻지 않기

위생적인 조리하기


진단 신고 기준

▣ 신고범위 : 환자

▣ 신고를 위한 진단기준

  환자 : 장염비브리오균 감염증에 합당한 임상증상을 나타내면서 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

▣ 임상증상

  발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등

  ○ 1/4에서 혈성 또는 점성 설사, 고열, 백혈구 수치 상승 등 세균성이질과 비슷한 임상양상을 보임

▣ 진단을 위한 검사기준

  검체(대변, 직장도말물)에서 V. parahaemolyticus 분리 동정

▣ 신고시기 : 7일 이내 신고

▣ 질병관리본부 담당부서 : 감염병관리과, 세균분석과(진단)

 

FAQ

Q1. 여름철에 장염비브리오식중독에 걸리지 않으려면 어떤 점을 조심해야 하나요?

장염비브리오균은 겨울철에는 해수바닥에 있다가 여름이 되면 위로 떠올라서 어패류를 오염시키기 때문에, 특히 여름철에 어패류의 생식을 피하는 것이 가장 좋은 예방책입니다.

Q2. 장염비브리오식중독을 일으키는 균은 몇에서 얼마나 오랫동안 요리해야 죽나요?

보통 60℃에서 15분 이상, 80℃에서 7~8분 이상 요리하는 것이 안전합니다.

Q3. 바닷물을 이용하여 식품을 씻는 것은 괜찮은가요?

날생선을 만진 손이나 혹은 바닷물을 이용하여 식품을 씻기만 해도 오염되어 증식하면 질병을 유발할 수 있습니다.

Q4. 장염비브리오 식중독의 증상은 어떠한가요?

산통성 복통과 물과 같은 설사, 구역, 구토, 두통 및 발열을 동반합니다. 대장염이 생기면 이질과 비슷하게 변에 혈액과 점액이 나오기도 합니다

Q5. 장염비브리오식중독에 걸렸는지 어떻게 알 수 있나요?

임상증세만으로는 확진할 수 없으며, 생선회를 먹은 기왕력이 있으면 진단에 도움이 되지만, 확진은 환자의 대변이나 식품에서 장염비브리오균을 분리해야만 가능합니다.

Q6. 장염비브리오식중독에 걸렸을 때 대장염이 생기는 이유는 무엇인가요?

대장염이 생기는 이유는 장염비브리오균이 대장의 상피세포를 뚫고 조직 내로 들어가서 염증을 일으키기 때문입니다.


최종 업데이트 일시 : 2018-09-18