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파라티푸스

파라티푸스 감염병을 안내 해드립니다.

  • 지침 신고서식 역학조사서 통계

정 의

○ 파라티푸스균(Salmonella Parathphi A, B, C) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

 

질병 분류

○ 법정감염병:제1

○ 질병코드:ICD-10 A01.1-A01.4

 

병원체

○ 장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균

○ 소장의 장상피세포층을 통과하여 림프절을 통해 전신으로 퍼짐

 

병원소

○ 사람

 

전파 경로

○ 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨

 

잠복기

1∼10

 

증 상

○ 발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와 증상이 비슷하나 경미함

2-5%는 대소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨

 

치 료

○ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

○ 항생제 치료 : 시프로프록사신, 오프록사신 등

 

전염 기간

○ 수일에서 수주까지 대소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일가량 배출

○ 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 2∼5%는 만성보균자가 됨

 

치사율

○ 적절한 치료시 1% 내외

○ 치료 받지 않으면 10∼20% 정도

 

관 리

<환자 관리>

1. 환자 격리

○ 증상이 소실되고, 항생제 치료 완료 48시간 후 24시간 간격 연속 3회 배양 검사 실시 후 모두 음성인 경우 격리해제

○ 전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지

2. 무증상 감염인(병원체보유자) 관리 : 병원체 보유를 확인 후 48시간 경과 후(만일 항생제를 투여한 경우에는 항생제를 중단하고 48시간 경과 후) 24시간 간격으로 대변배양검사에서 3회 연속 음성 확인 후 격리해제

<접촉자 관리>

○ 발병여부 관찰(마지막 노출 가능시점부터 10일까지 발병여부를 감시)

○ 전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등)24시간 간격으로 대변배양검사 2회 연속 음성일 때까지 음식취급, 보육, 환자 간호 등 업무 제한

 

예 방

일반적 예방

○ 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

○ 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

○ 위생적인 조리하기

 

진단 신고 기준

▣ 신고범위 : 환자, 의사환자, 병원체보유자

▣ 신고를 위한 진단기준

  환자 : 파라티푸스에 부합되는 임상증상을 나타내면서 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

  의사환자

   의심환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 파라티푸스가 의심되나 진단을 위한 검사기준에 부합하는 검사 결과가 없는 사람

   추정환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 파라티푸스가 의심되며, 추정 진단을 위한 검사기준에 따라 감염이 추정되는 사람

  병원체보유자 : 임상증상은 없으나 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

▣ 임상증상

  일주일 이상 지속적인 39℃ 이상의 고열, 두통, 권태감, 상대적 서맥, 변비 또는 설사, 비장 비대 등 장티푸스 증상과 비슷하나 다소 경미

▣ 진단을 위한 검사기준

  확인 진단

   검체(혈액, 대변, 직장도말물, 소변, 담즙, 골수)에서 S. Paratyphi A, B, C 분리 동정

  추정 진단

   검체(혈액)에서 특이 항체 검출

▣ 신고시기 : 지체없이 신고

▣ 신고방법 : 감염병 발생 신고서를 작성하여 관할 보건소로 팩스 또는 웹(http://is.cdc.go.kr)의 방법으로 신고

 * 사망(검안) 신고는 감염병환자등 사망(검안) 신고서, 병원체검사결과 신고는 병원체 검사결과 신고서를 작성하여 추가 신고

▣ 질병관리본부 담당부서 : 감염병관리과, 세균분석과(진단)

 

FAQ

Q1. 파라티푸스(Paratyphoid fever)는 무엇인가요?

파라티푸스균(Salmonella Paratyphi A, B, C) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환으로 지속적인 고열, 두통, 비장 종대, 발진 설사 등 전반적인 임상은 장티푸스와 유사하나 다소 경미한 것이 특징입니다.

Q2. 파라티푸스 감염시 증상은 무엇인가요?

지속적인 고열, 두통, 비장종대, 발진, 설사 등 장티푸스와 유사하나 다소 경미합니다.

Q3. 파라티푸스는 어떻게 전파되나요?

주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해서 전파됩니다.

Q4. 파라티푸스 예방 방법은 무엇인가요?

올바른 손 씻기 등 개인위생, 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기) 및 철저한 환경위생이 가장 중요합니다.

Q5. 파라티푸스 치료방법은 무엇인가요?

항생제 투여 및 대증요법이 있습니다. 


최종 업데이트 일시 : 2019-01-18
해당 부서 : 감염병총괄과
환자감시문의 : 043-719-7138
역학조사문의 : 043-719-7123
환자관리문의 : 043-719-7123