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장출혈성대장균감염증

장출혈성대장균감염증 감염병을 안내 해드립니다.

  • 지침 신고서식 역학조사서 통계

정 의

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

 

질병 분류

법정감염병 : 1

질병코드 : ICD-10 A04.3

 

병원체

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli)

장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균

⊙ Shiga 독소(Shiga toxin, Stx1, Stx2 )에 의해 질병 유발

 

병원소

소가 가장 중요한 병원소이며, , 염소, 돼지, , 닭 등 가금류에서도 발견

 

전파 경로

식수, 식품을 매개로 전파

적은 양으로도 감염될 수 있어 사람-사람간 전파도 중요

 

잠복기

210(평균34)

 

증 상

발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통

설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상

용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함

증상은 57일간 지속된 후 저절로 호전

 

치 료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

 

전염 기간

이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 성인에서 1주일 이하, 어린이의 1/33주가량 균 배출

드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

 

치사율

대부분 후유증 없이 회복되나 용혈성 요독 증후군 진행시 치명률 35%

 

관 리

<환자 관리>

항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 대변배양검사가 연속 2회 음성 확인 후 격리 해제

격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 금지, 설사 증상 소실 후 48시간 수영 금지

<접촉자 관리>

발병여부 관찰

환자와 음식, 식수를 같이 섭취한 접촉자는 마지막 폭로가능 시점부터 10일간 발병 여부를 감시

공동 노출자 : 환례와 의심 감염원에 함께 노출 된 경우 10일간 접촉자 발병여부 관찰하고 증상이 있을 경우 대변배양검사 실시

고위험군(식품업종사자, 수용시설 종사자 등)은 대변배양 검사결과가 나올 때까지는 음식취급, 보육, 환자간호 등 업무 제한

 

예 방

일반적 예방

올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기

위생적인 조리하기

 

진단 신고 기준

▣ 신고범위 : 환자, 의사환자, 병원체보유자

▣ 신고를 위한 진단기준

  환자 : 장출혈성대장균감염증에 부합되는 임상증상을 나타내면서 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

  의사환자

   의심환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 장출혈성대장균감염증이 의심되나 진단을 위한 검사기준에 부합하는 검사결과가 없는 사람 또는 설사와 연관된 용혈성 요독 증후군을 진단받은 사람

   추정환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 장출혈성대장균감염증이 의심되며, 추정 진단을 위한 검사기준에 따라 감염이 추정되는 사람

  병원체보유자 : 임상증상은 없으나 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람

▣ 임상증상

  발열, 구토, 복통, 수양성 설사 및 혈변 등

  용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함

▣ 진단을 위한 검사기준

  확인 진단

   검체(대변, 직장도말물)에서 Shiga 독소 유전자를 보유한 E. coli 분리 동정

  추정 진단

   검체(대변, 직장도말물)에서 Shiga 독소 유전자 검출

▣ 신고시기 : 지체없이 신고

▣ 신고방법 : 감염병 발생 신고서를 작성하여 관할 보건소로 팩스 또는 웹(http://is.cdc.go.kr)의 방법으로 신고

 * 사망(검안) 신고는 감염병환자등 사망(검안) 신고서, 병원체검사결과 신고는 병원체 검사결과 신고서를 작성하여 추가 신고

▣ 질병관리본부 담당부서 : 감염병관리과, 세균분석과(진단)

 

FAQ

Q1. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

Q2. 장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?

심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 5∼7인간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우, 사망할 수 있습니다.

Q3. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?

오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

Q4. 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?

올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

Q5. 장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요?

수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다. 용혈성요독증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다. 


최종 업데이트 일시 : 2019-01-18
해당 부서 : 감염병총괄과
환자감시문의 : 043-719-7138
역학조사문의 : 043-719-7112
환자관리문의 : 043-719-7112