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이렇게 추운데 노로바이러스 감염증에? -장관감염증을 유발하는 노로바이러스 예방수칙-
  • 작성일2019-12-17
  • 최종수정일2019-12-17
  • 작성자위기소통담당관
  • 연락처043-719-7786
  • 2,289

2019.12.12. 질병관리본부KCDC 이렇게 추운데 노로바이러스 감염증에?! - 장관감염증을 유발하는 노로바이러스 예방수칙 - 8페이지 중 1페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 최근 노로바이러스가 원인으로 의심되는 집단 장관감염증 발생 사례가 증가하고 있습니다. 영하의 날씨에도 살아남아 장관감염증을 일으키는 노로바이러스! 자세히 알아볼까요? >> 8페이지 중 2페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스란? 노로바이러스는 인체 내 장염을 일으키는 바이러스입니다. 주로 11월부터 다음 해 4월까지 많이 발생하며, 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다. 8페이지 중 3페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스의 전파 방법은? 노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. 또한, 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다. 8페이지 중 4페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스 감염증의 증상은? 노로바이러스 감염증은 대개 음식물 섭취 후 1-2일간의 잠복기를 거친 후 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 합니다. 대개 2-3일이 지나면 자연적으로 회복되나, 구토나 설사가 심한 경우엔 입원 치료를 필요로 하기도 합니다. 8페이지 중 5페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스 감염증 예방방법은? <일반인> ✓흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기 (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전) ✓음식은 충분히 익혀 먹기 (특히 굴, 생선, 조개 등 수산물) ✓물은 끓여서 마시기 8페이지 중 6페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 노로바이러스 감염증 예방방법은? <환자> ✓흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 손씻기 (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후,  식품 섭취 또는 조리 전) ✓식품을 다루거나 조리하지 않기 ✓구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기 8페이지 중 7페이지


2019.12.12. 질병관리본부KCDC 장관감염증을 일으키는 노로바이러스, 겨울에도 방심하지 말고 항상 주의해야 합니다. 8페이지 중 8페이지

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