리스테리아 모노사이토제네스 감염증(Listeriosis)

개요

정의

      리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)의 감염에 의한 위장관염

발생현황

  • 리스테리아 감염증은 사람에서의 감염 빈도는 낮아서, 미국의 경우 십만 명당 0.7명 정도이며, 치사율은 20~40%를 보이고 있으나, 국내에서는 최근 5년 이내 보고된 건은 없음

원인

병원체

  • 병원체는 Listeria monocytogenes
  • 리스테리아는 그람 양성 간균, 통성혐기성균으로 토양, 물, 하수, 목초등 자연환경 및 식품 등에 널리 분포되어 있음
  • 건강한 성인에서는 감염을 일으키지 않고, 주로 세포성 면역이 저하된 환자에서 패혈증 및 뇌수막염 등의 중증감염을 일으킴. 특히 L. monocytogenes만이 인간에게 감염을 일으키는 것으로 알려져 있음

전파경로

  • 오염된 육류, 우유, 연성치즈, 채소 등을 섭취할 경우 감염됨
  • * 드물게 병원감염을 일으키며, 동물에게 감염을 일으키기 때문에 가축을 취급하는 사람에서는 감염된 동물로부터 직접전파 가능
    * * 감염 일으킬수 있는 균의 양은 대략 섭취한 음식물 1g당 104~106개 정도 가능, 단 면역이 저하되거나 위장이 산도가 떨어진 경우 더 작은양으로 감염이 가능

증상 및 임상양상

임상증상

  • 발열, 두통, 설사, 오심, 근육통 및 관절통 증상이 발생함
  • 일부 환자군에서 리스테리아 패혈증이나 중추신경계 감염의 선행 증상으로 위장관염이 나타날 수 있어 주의 요망

잠복기

  • 잠복기는 불명, 위장감염은 6시간-10일

예후(증상결과)

  • 대부분 저절로 호전

진단

검체

  • 대변, 직장채변 등

진단을 위한 검사기준

  • 검체(대변, 직장채변 등)에서 Listeria monocytogenes 분리동정

치료

대부분 저절로 호전

면역저하자, 균혈증 등의 경우 항생제 치료


예방

육류는 가공해서 섭취하며, 채소는 섭취 전 깨끗이 씻거나 조리해야 함

가공하기 전의 우유나 저온살균 우유, 치즈, 미리 가공되어 보곤되어 있던 음식은 피해야 함


신고

신고범위 : 환자

신고를 위한 진단기준

  • 환자 : 리스테리아 모노사이토제네스 감염증에 합당한 임상증상을 나타내면서 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체가 확인된 사람

관련정책 및 지원사업

손씻기 등 개인위생 캠페인 진행

개인위생 관련 교육 시행


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