노로바이러스 감염증(Noroviral gastroenteritis)

개요

정의

  • 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
  • 5세 이하의 영유아 뿐만 아니라 성인에서도 감염되어 설사, 복통, 구토 등의 위장관염 증세를 유발하는 것으로 알려져 있음

발생현황

1996년 1월부터 1997년 6월에 미국 CDC에 보고된 90건의 비세균성 위장염 집단발생 중 86건(96%)에서 노로바이러스가 검출됨에 따라, 노로바이러스가 유행성 위장염의 주요 원인체임이 전 세계적으로 인식되기 시작함

미국의 경우 음식물에 의한 위장염 환자가 매년 7천 6백만 명이 발생하고, 이중 325,000명이 입원하며, 5,000명이 사망하는 것으로 알려져 있으며, 그 원인은 노로바이러스와 세균이 주요 원인 병원체인 것으로 평가됨

국내에서는 2003년 3월 서울, 경기지역에서 약 1,200명의 환자가 발생하였고, 2005년 한해 동안 전국 719명, 2006년에도 서울, 인천, 경기지역에서 집단급식과 관련하여 2,000명의 환자가 발생함

최근 5년간 국내 발생 현황을 보면, 연평균 49.4건 발생하고 있음

<최근 5년간 노로바이러스 감염증 국내 발생 현황>

최근 5년간 노로바이러스 감염증 국내 발행 현황 표
연도 2011 2012 2013 2014 2015
발생건수 26 51 42 49 79

원인

병원체

  • 병원체는 Norovirus로 5개의 유전자균(Genogroup (Genogroup I~V)있으며 유전자군 Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ는 사람에게만 검출, 유전자군 Ⅲ,Ⅴ는 각 소(bonine)와 mouse에서 검출됨
  • 미생물학/병인 : 공장의 장점막세포는 비교적 정상적이나 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

전파경로

  • 분변-경구 경로가 주된 전파경로이며 구토물에 의한 비말 감염도 가능함
  • 우리나라에서는 급식시설에서 오염된 음식, 물을 섭취하여 발생한 사례가 주로 보고됨
    * 음식물에 의한 위장염에 노로바이러스가 빈번히 관여

증상 및 임상양상

임상증상

  • 오심, 구토, 설사, 복통이 주된 증상
  • 권태감, 열, 근육통 등 전신증상도 동반 가능
  • 위장관 증상은 24-48시간 지속될 수 있음

잠복기

  • 잠복기는 24-48시간

예후(증상결과)

  • 대부분 저절로 회복
  • 회복 후 면역력은 장기간 유지되지 않는 편임

진단

검체

  • 확실한 바이러스의 진단을 위해서는 발생 직후 대변에서 채취하는 것이 좋음
  • 소아에게서는 구토 증상이 많이 나타나며, 토사물을 채취하는 것도 가능
  • 물이나 음식물이 의심스러우면 가능한 빨리채취하고 4℃에 보관

진단을 위한 검사기준

  • 검체(대변 등)에서 핵산증폭법을 이용한 노로바이러스 유전자(ORF1-ORF2 junction) 확인

치료

탈수 예방 및 수분 보충

예방

개인위생과 음식물에 대한 관리가 중요

과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴은 가능하면 익혀서 먹는 것이 좋음

신고

신고범위 : 환자

신고를 위한 진단기준

  • 환자 : 노로바이러스 감염증에 합당한 임상증상을 나타내면서 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체가 확인된 사람

관련정책 및 지원사업

손씻기 등 개인위생 캠페인 진행

개인위생 관련 교육 시행